art   

沒有世足賽事的這一天晚上,P安排一個不一樣的節目:美術館之夜。

搬來德國這一個月來,我不是弄搬家、拆箱、上課、準備寶寶的東西,到現在每天看溫布頓或世足,心靈上還蠻空虛的,真的需要一些不同滋潤或刺激。聽到要去美術館,大喜!

K20-2

照片上的美術館叫Kunstsammlung Nordrhein-Westfalen北萊茵-威斯特法倫美術館。它是由座落於三個不同地點的美術館K20、K21和Schmela Haus所組成,三間美術館都在杜塞道夫。創立50年來,收藏作品從古典現代主義、美國普普藝術到當代藝術等等,頗具國際盛名。我們來到的是位於Grabbeplatz的K20。

這段期間的特別展是Kandinsky康定斯基、Malewitsch馬列維奇和Mondrian蒙德里安三位抽象藝術先驅的合展,主要是討論他們對白色的看法和白色在他們作品裡扮演的角色。

有興趣的可以讀一下。

K20-3

我和P主要是衝著Kandinsky來的。自從前幾年在紐約Guggenheim古根海姆美術館拜見了他的畫作後,我和P就相當喜歡Kandinsky。Kandinsky常用音樂比喻自己的畫,我和P則很高興能和他產生共鳴。

來兩張Kandinsky康定斯基,看得出「即興」與「結構」並存的和諧/衝突嗎?

K20-4

K20-5

P總是不厭其煩地為我翻譯解說,他是全世界最好的私人口譯家。身後為Mondrian蒙德里安。

K20-14

我們後來得知特別館不能拍照,所以下一張翻拍自官網。(這點我們需為自己辯護,因為從小冊子到牆上甚至工作人員,沒有任何地方或任何人提到不能拍照這件事,所以我們並不是故意當討人厭的遊客的。)放這張的目的是想提在特展的地方有14到15歲的高中生為大家解釋畫作,這些學生先去跟美術歷史學家上課,做作業、通過考試後再來展館打工。我和P都覺得這是絕佳的點子,一方面在學校推廣藝術,另一方面給學生練習public speaking演說的機會,畢竟要對著一群不認識的「大人」講解,有時還要回答問題並不是簡單的事。令人敬佩和驚訝的是他們解說起來不亞於專業,我們起初還以為他們是美術學校的大學生呢。照片上的妹妹講解後我和P給她鼓勵,她還成熟且自信地跟我說:「謝謝,這是我的工作。」

K20-15

二樓的常展則可拍照了。

K20-16

K20-17

K20-18

我和P喜歡玩猜畫家的遊戲,挑幾張台灣人常聽到或是比較明顯的大家來猜猜:

K20-6
上圖答案Picasso畢卡索(這張應該要猜對)

K20-7
上圖答案Miro米羅(應該還可以吧?)

K20-8
上圖答案還是Picasso畢卡索(沒問題吧?)

K20-9
上圖答案Miro米羅(Miro早期的畫風,這張有點兒難)

K20-10
上圖答案Matisse馬蒂斯(說實話,這張我也沒猜對,也是早期的作品)

K20-11
上圖答案Lichtenstein李其登斯坦

K20-12
上圖答案Bacon貝肯(我是到了英國後認識他的)

K20-13
上圖答案Kandinsky康定斯基(說了不少康定斯基,所以以他結尾)

我和P都不是美術專家,兩人對藝術笨拙都沒天份,只是單純喜歡欣賞和興趣而已。我覺得生命中有個人跟你一樣喜歡同樣的事,可以一起求知和討論是件很幸福的事。今晚短短兩個鐘頭的美術館之旅,對我們乾涸的心來說真的是久降甘霖。

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 LeezzzF 的頭像
LeezzzF

德國栗子

LeezzzF 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()