haha

幸災樂禍這句話中文有,德文也有,叫Schadenfreude,因他人的不幸而感到快樂。

世足西班牙對智利的比賽我和P一起看,眼見三料冠軍(2010世足冠軍、2012、2008歐洲國家盃冠軍)西班牙就要被淘汰無法晉級16強,P就開始竊笑不已。我雖然也想冠軍換人坐坐,不過從小受儒家思想薰陶,還是會覺得竊笑或幸災樂禍相當不厚道。多次想阻止P在臉書上發言(如果你是P臉書的朋友,應該就知道這人超敢講的),不過P的手癢或手賤是沒人阻止得了的,依經驗即使在我面前不發,他也會偷偷溜到廁所去發。他最後雖沒發上他自己的Status,還是忍不住得在朋友Status上插上一嘴,如下:

P schadenfreunde


D:再見了,西班牙
P:謝謝智利
M:E應該換成Y(糾正P的西語)
P:西班牙這幾年主宰了足球界,所以現在就是要幸災樂禍,我相信他們兩年後又是一條好漢啦。:-)

文裡看不出他有多爽,可是他真。的。很。爽。P愛幸災樂禍,難怪每次德國一怎樣,我們的德國以外的外國朋友都愛吐他槽,在我看來是怨怨相報何時了?而他卻非常享受這個過程而且可以笑笑回應然後就丟到腦後去了,我很佩服他deal with it with a smile的能力,同樣的,我們的外國友人們風度也很好,大家愛互相譏諷鬥嘴sarcasm,鬥完後又可以笑笑沒事喝啤酒,喝酒時再繼續纏鬥,而且講到爽處還互相欣賞對方的慧黠wit。我覺得這是我們東方文化中所缺少的原素,一言不合就翻桌的實在太多了。為什麼我們都那麼認真呢?這樣想後,我對P的幸災樂禍好像也認真了,應該別太儒/盧才是,隨他吧。(盡量)

文章標籤

創作者介紹
創作者 LeezzzF 的頭像
LeezzzF

德國栗子

LeezzzF 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()