德國第一天,天氣晴,又是一個大早起。今天的任務是登記為德國居民和認識我的助產士(Hebamme, 發音:黑把美)。

台灣人至德國免簽證可停留三個月,但若是計劃長居的話,一定要拿依親簽證或是依法登記為德國居民。我因為擁有英籍為歐盟成員公民的關係,手續相當簡單,只需至市公所登記即可。雖這樣說,我和P行前可是相當緊張,因為我雖有英籍身分但還未申請英國護照(護照申請需八星期,護照還沒下,小孩可能就先卸貨了,到時母親沒ID,小孩也無法登記,更複雜),如果市公所人員硬是要刁難不讓我登記英籍的話,未來日子相當麻煩。幸運的是當天遇到比較可親的人員,沒問太多問題讓我登記爲英國與中華台北人。心酸來著,我的出生地爲台灣無誤,不過國籍只有三個選項:中國、中華香港和中華台北,也就是說台灣爲地理概念非國籍概念。(心酸)

這張紙證明我為居民

Day 1   

名字用什麼好呢?爲了使在德國的生活方便些,我內心天使惡魔對話爭辯了百萬次,前後與P和P家人糾葛了五年,最後決定在我的英國身分上用我的英文名forename•中文姓middle name•夫姓surname的方式成為英國人,以便屆時用德國傳統冠夫姓的名字成為德國居民。一切都算好了,可是市公所人員卻不愛,堅持只讓我用台灣護照上的出生姓名來登記。所以我得等英國護照下來後申請更名。擁有至高無上權力的德國公務員阿~不過至少我現在是居民了。(勝利滋味)

接下來就是認識我的黑把美了。九點十五分準時門鈴響。我的黑把美是個短髮高瘦的中年女士,第一印象是專業卻少了點兒人情味。如果時間允許的話,也許我會再看看選擇親切一點兒的,但離卸貨不到八星期,我想就省麻煩將就點兒。反正我需要的是她的照料嬰兒與哺乳方面的專業知識,其他的就看緣份吧。 

德國待產、生產和產後照料的制度比起台灣和英國是複雜許多,優點是如果都搞懂了,可選擇的方式不僅多也很彈性,很容易找到適合自己量身訂作的方案。不過,我在這兒不詳加介紹,除非以後有時間再寫。簡單的說,以我自己爲例,我待產時會找婦產科(Practice),生產時去大學診所(Uni klinik),產後則請黑把美到家服務,產後的黑把美和生產時的黑把美通常不是同一人(如果你堅持可以是同一人),即使他們都稱爲黑把美/助產士。

這是今天領到的資料。

Hebame

創作者介紹
創作者 LeezzzF 的頭像
LeezzzF

德國栗子

LeezzzF 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()